Alimentation et grossesse

Diététique de la femme enceinte

L’alimentation de la femme enceinte diffère peu de l’alimentation normale. Il ne faut pas « manger pour deux ! »

Par jour : 

  • 5 fruits et/ou légumes, cuits, crus (bien lavés), frais, congelés ou en conserve.
  • Pain et autres aliments céréaliers, complet de préférence, pomme de terre, légumes secs (lentille, pois chiche, haricots secs...) à chaque repas selon l’appétit. 
  • 3 produits laitiers par jour
  • 1 à 2 fois par jour viande, poisson (au moins deux fois par semaine), œufs
  • eau à volonté

Alcool : Tolérance zéro ! La consommation de boissons alcoolisées pendant la grossesse, même à faible dose, peut avoir des répercussions graves sur la santé de votre enfant. Les études n’ont pas pu prouver de dose minimale en dessous de laquelle il n’y aurait pas de conséquences chez l’enfant à naître. Les recommandations sont donc de ne consommer aucun verre d’alcool pendant toute la grossesse (et même dès que vous cherchez à tomber enceinte).

A volonté

  • Eau
  • Légumes cuits
  • Légumes crus (bien lavés)
  • Fruits cuits
  • Fruits crus (bien lavés)

Aliments du quotidien

  • Pain, céréales complètes, pomme de terre, légumes secs... A chaque repas, selon l’appétit
  • Lait et produits laitiers : 3 fois par jour
  • Viandes (bien cuites), ou œufs (bien cuits) : 1 à 2 fois par jour maximum
  • Poissons (bien cuits) : 2 fois par semaine minimum

A limiter

  • Matières grasses animales (beurre, crème), margarine enrichie en phytostérols
  • Produits et boissons sucrés : soda, glaces, pâtisseries, viennoiseries, crème dessert ....
  • Aliments à base de soja
  • Sel
  • Excitants dont thé, café

Interdits

  • Alcool
  • Poissons crus ou fumés
  • Coquillages crus
  • Viandes crues, fumées, ou marinées
  • Rillettes, pâtés, foie gras, produits en gelée, jambon cru
  • Fromage à pâte crue
  • Graines germées crues

Cas particulier

Le diabète gestationnel implique d'avoir une alimentation différente. Consultez le site de Proxydiab pour plus d'informations.

Règles d'hygiène

Enceinte, quelques règles d’hygiène à adopter pour prévenir la toxoplasmose, la listériose, et la salmonellose (infections qui peuvent avoir de graves conséquences chez votre enfant) :

  • Laver régulièrement le réfrigérateur avec un détergent ou avec du vinaigre blanc
  • Toujours séparer les aliments crus des aliments cuits 
  • Bien se laver les mains avant et après avoir préparé les repas, avant et après avoir mangé

Risques infectieux alimentaires

  • Toxoplasmose : si vous n’êtes pas immunisée
    • Bien laver les fruits et légumes (surtout si vous les mangez crus), les ustensiles de cuisine et le plan de travail.
    • Bien cuire la viande et le poisson (> 65°), ne pas les consommer s'ils sont fumés, grillés ou marinés.
    • Eviter les contacts directs avec la terre ou les objets qui pourraient être contaminés par les excréments de chats.
    • Bien se laver les mains après contact avec des légumes, fruits ou de la viande crue et avant de passer à table.
    • Eviter la consommation de crudités en dehors des repas à domicile.
  • Salmonellose : Ne pas consommer des œufs crus ou mal cuits, les conserver au frais.
  • Listériose : Ne pas consommer des fromages à pâte molle au lait cru, les croûtes de fromage, les poissons fumés et les graines germées crues, rillettes, foie gras, charcuterie, produits en gelée.

Plus généralement : Nettoyer fréquemment le réfrigérateur, ne pas conserver des aliments trop longtemps.

Compléments nutritionnels

Si vous êtes en bonne santé, une alimentation variée et équilibrée permet de couvrir la totalité de vos besoins nutritionnels au cours de la grossesse. Un apport supplémentaire peut être nécessaire dans des cas particuliers, parlez-en avec votre professionnel de santé.

  • Acide folique : 28 jours avant la conception et jusqu’à 12 semaines de gestation, réduit le risque de malformation du tube neural (anencéphalie, spina bifida). La dose recommandée est de 400µg/j.
  • Fer : La complémentation systématique est inutile (peut avoir des effets indésirables pour la mère). 
  • Vit D : L’apport durant la grossesse réduit les hypocalcémies néonatales. La prescription sera proposée aux femmes qui s’exposent peu au soleil (vêtements couvrants, grossesses en hiver),  avec un faible apport alimentaire. Dose unique: 100 000 UI au début du 6e ou 7e mois.
  • Iode : Pas d’argument pour proposer systématiquement une supplémentation en iode en dehors de populations carencées.
  • Calcium : intérêt uniquement chez les populations carencées pour la prévention de pré-éclampsie.

Compléments n’ayant pas démontré leur intérêt : Zinc Fluor, Compléments multivitaminés.

Dernière mise à jour le 27/10/2016